Контакты

Якутские дикие лошади. Местная порода лошадей: якутская лошадь

Когда у черного быка вырастает первый рог, в тайгу приходят морозы. Когда черный бык становится двурогим, наступает настоящая зима...

Тайга пустеет. Птицы улетают на «обратную сторону» Земли, где, как и положено, все происходит наоборот и наступает весна. Другие таежные обитатели, кто тяжел на подъем, подобно медведям, или мелок и бескрыл, вроде бурундуков и сурков, впадают в долгий зимний сон. Бодрствуют лишь те, кто сделал припасы на снежное время, - полевки-экономки, пищухи, белки, да еще хищники - волки, лисы, соболя. Копытные довольствуются пищей, на которую в иное время и не взглянули бы: лишайники, кора, хвоя, ветки.

Лишь одно животное продолжает пощипывать травку. Зимой, в тайге, в заполярной и приполярной мгле, у самого полюса холода. Это удивительное создание - якутская лошадь .


Лошадь? Как-то не вяжется такой образ жизни со всей ее историей, разворачивавшейся, исключая самое ее начало, на просторах прерий и саванн. Да и современные лошади, как одомашненные, так и дикие, обжили степи и другие травянистые ландшафты. Можно сказать, что степь вскормила лошадь - однопалую, длинноногую, с гибкой шеей и мощными «лошадиными» зубами. А лошадь вырастила степь с ее разнотравьем, будучи своеобразным гибридом газонокосилки и машины по внесению удобрений.
А смогли бы люди без лошади заселить бесконечную якутскую тайгу?

Допустим, сплавиться на байдарах, стругах и шлюпах еще можно было, благо рек в Сибири - как автобанов в Германии. Поставить балаган или острог - леса тоже хватало. А как дальше жить? Пахать, охотиться, налаживать сообщение с другими поселениями, особенно долгой, отнюдь не календарной, зимой? Корова, конечно, хорошо - молоко дает, мясо. Правда, на таежных микролугах и коровья порода измельчала до подобающего масштаба, превратившись в нечто вроде собачки с рогами. Да и в лес выпустить подобное существо на вольный выпас рука не поднимется: его не только первый встречный волк - соболь съест.



То ли дело - сылгы (якутская лошадь)! Из ее лохматой шкуры все что угодно пошить можно - от сэры (непромокаемых высоких сапог), необходимых в болотно-озерно-речной стране, до теплых циновок и полозьев для быстрых лыж.

Длинный и крепкий конский волос - это почти готовые сеть и невод, силки и тетива для лука, аркан и легкие прочные волосяные мешки, даже женские украшения и шляпки. Если надо, и валенки катать, и ткать из лошадиной шерсти можно: она ничуть не уступает овечьей. Из копыт когда-то делали пластины для доспеха. А еще сылгы - это кумыс и удивительно питательное и полезное мясо, включая все внутренности - от языка до прямой кишки. Якутскую лошадь даже называют «аптекой на копытах»: ее мясо богато ненасыщенными жирными кислотами, которые и холестерин действительно выводят, и при анемии, туберкулезе, склерозе спасают. И пахать на ней можно, и охотиться (с лошадью до дюжины соболей за день добыть удается, без нее - от силы четыре). В одном животном - целая цивилизация!



Потому и посвятили ей главный якутский праздник - Ысыах. В этот день к резной коновязи - своеобразному алтарю - выносят сири-исить - мех, сшитый из сыромятной, продымленной лошадиной шкуры. Из меха черпают кумыс - напиток светлых богов Неба. Так поступали устроитель Ысыаха - божественный первопредок Эллей и его сын белый шаман Лабынха Суурук. Он поднимал чашу с кумысом и хайахом (кислым маслом) в честь каждого божества и кропил кумыс ложкой, обвязанной белым конским волосом. «Ради кумыса старых кобылиц давайте соединимся, не исключая и девиц!» - записал песнь-молитву исследователь Сибири Александр Миддендорф полтора столетия назад. И все это для того, чтобы «оживился двор, вытянулась веревка, и привязалось... много жеребят...»
Жеребята родятся в мае, когда снег в этих краях еще не сошел.

Кобылицы поднимают новорожденного и подпирают его, чтобы он не простыл на мерзлой земле. Скоро он и сам научится держаться на тонких ножках и спать, пока не потеплеет, стоя, как все якутские лошади. Молодняк быстро набирает вес: за полгода до 200 килограммов - половина взрослой лошади. Осенью вольная жизнь на короткое время заканчивается - на отлов выезжают коневоды, вооруженные длинными палками с петлей.

Еще попробуй лошадь поймать! Ведь она - животное территориальное: постоянный участок одного косяка (небольшого табуна из вожака, семи-девяти кобылиц и жеребят) занимает от 25 до 30 квадратных километров. «Когда приходит время отделять жеребят, ищем косяки по следам. Если следы замело, приходится иногда по десять дней разыскивать», - говорит коневод Григорий Охлопков с базы «Дайар-1» в Хомустахском наслеге (районе) Намского улуса.



Мороз якутской лошади не страшен, хищник тоже. Гривастый, длиннохвостый вожак и за себя, и за свой косяк постоит. Не каждый матерый волк с ним в схватку вступить решится. А молодой, неопытный, бывало, получит копытом в широкий лоб и больше не полезет, если, конечно, вообще жив останется. Только стаей изголодавшие к концу зимы волки нападают на лесных лошадей. И то обычный годовой урон от серых хищников не превышает четырех кобыл на 80 голов - таково хозяйство одного коневода.



Между собой жеребцы бьются жестоко: на кону целый косяк! Впиваются друг в друга зубами до крови; летят куски шкуры. Кобылицы, которые смирные, уходят с победителем. А те, что с норовом, могут и с побежденным вожаком остаться, и к третьему уйти. Правда, и жеребцы попадаются разные: иной такую приблудницу гонит, словно соперника...

Вереница мохнатых лошадок протискивается сквозь непролазные переплетения заснеженного тальника (ивовый кустарник), отыскивает подходящую прогалину - летом здесь было озеро, болото или алас (сугубо якутское явление - результат лесного пожара на вечной мерзлоте). Косяк выстраивается головами к тальнику, крупами - к открытому месту и начинает мерно... пощипывать травку. Лошадь кромкой переднего копыта разбивает наст до самой земли и подгребает снег под себя: под снегом сохранились стебли осоки, других диких злаков.



Вот и корм. Осенью на такой диете лошадь отъедается лучше, чем летом, когда на тайгу обрушиваются мириады мошки, мокрецов и оводов. В Якутии существует легенда, вполне правдоподобная, что лошади сами пришли к человеку, спасаясь в дыму костров от кусачих тварей. Для питья зимой лошади годится и снег: набрать его немножко в рот губами, подождать пока растает и проглотить. Если попадается неглубокая полынья или наледь, можно воды и впрок напиться: осторожно, через губу, очень мелкими глотками лошадь выцеживает ледяную влагу. Затем греет ее за зубами и медленно проглатывает. И так много-много раз.



В XVIII веке лошадиных пород в Якутии стало больше: для создания 35 почтовых станций Иркутско-Якутского тракта в 1772-1773 годах по указу императрицы Екатерины II из центральных губерний России сюда с лошадьми были направлены 33 крестьянские семьи. По сути, сосланы на 25 лет: их отбирали из крепостных, ослушавшихся своих господ. Покидать станции им не дозволялось. До сих пор по левому берегу Лены стоят крепкие избы и баньки государевых ямщиков. Тоже памятники лошадиной цивилизации: без лошадиной почты 2731-верстная (2895 километров) транспортная артерия никогда не ожила бы.



Почта ходила строго по расписанию, даже 5 февраля 1891 года, когда столбик термометра в Якутске не просто упал, а выпал, за отсутствием отметки -64,5°С, почтовый возок отбыл в положенный час. «Какое развлечение на таком длинном переезде? - вспоминал писатель Иван Гончаров, возвращавшийся в 1854 году через эти места после кругосветки на фрегате "Паллада". - Приедешь на станцию: "Скорей, скорей, дай кусочек вина и кружок щей". Все это заморожено и везется в твердом виде». Даже летом кушанья подавались так же, ведь хранились в ам-барчиках-ледниках, установленных на выходах вечной мерзлоты. «Вот этот срублен моими предками 150 лет назад, - говорит потомок ямщицкой фамилии Добрянцевых Анатолий, первый заместитель министра охраны природы Республики Саха (Якутия), показывая на замшелый сруб из лиственничных бревен на пригорке у бывшей станции Жура. - До сих пор работает».

Когда у черного быка отпадает первый рог, начинает светать. Когда черный бы к теряет второй рог, наступает весна. А затем черного быка изгоняет белая лошадь, и приходит лето.

Журнал National Geographic май 2011

Якутская лошадь одна из немногих древних и морозоустойчивых пород . Её корни уходят далеко в прошлое. Исторические данные гласят, что такая порода существовала в тридцатом тысячелетие до нашей эры.

К великому удивлению, через долгие года, археологи стали находить останки подобных лошадей. Они предполагают, что предки якутских лошадей являются вымершие тундровые кони, обитающие некогда на земле.

Якутская лошадь имеет уникальную способность переносить даже самые сильные морозы. Зимой на севере стрелка термометра опускается до — 60 градусов, а в летние время стоит изнуряющая жара.

Редко какое животное смогло бы переносить такие перепады температуры и сложные условия существования. Якутской лошади под силу всё. Именно это позволило этим крупно копытным до сих пор не вымереть, продолжать жить и размножаться. В настоящие время разведением якутских лошадей занимаются на территории Якутии.

В 1988 году якутские лошади стали осваивать территорию и им там очень понравилось. Учёным удалось доказать, что лошади спокойно могут прожить даже на севере. На сегодняшний день было выведено три вида подобных лошадей: северная, мелкий и крупный южные виды.

Южный мелкий вид- это самые маленькие из этой породы. Они не мало пригодны к размножению и их не скрещивают со своими сородичами. Якутских лошадей можно встретить на просторных долинах возле берегов реки Лены.

На территории севера люди используют в качестве передвижной силы. Якутские лошади сильные, крепкие, выносливые и могут пройти большое расстояние без проблем.

Второе использование самое распространённое – это мясной и молочный продукт. Мясо якутской лошади является изысканным и национальным блюдом в Якутии. Оно очень мягкое и вкусное, при ежедневном употребление оно излечивает кожные заболевания.

Молоко такой кобылы используют для приготовления кумыса. Оно обогащено витаминами, а это очень важно для жизни в северных регионах. Кумыс и конское мясо являются основным рационом питания якутов. При таких морозах любой другой одомашненный скот не смог бы выжить.

Фото якутских лошадей показывает на сколько крепким и сильным телосложением они отличаются от других пород. Нельзя не заметить их красивую, длинную чёлку, которая почти закрывает их глаза. Они очень умные и хорошо могут на скаку сориентироваться о своём местонахождении.

У породы якутских лошадей есть хороший подшёрсток, который позволяет им переносить морозы и красивая, длинная шерсть (15 см). Эта порода способна находить зелёненькую травку для пропитания даже под снегом.

Живут они в основном под открытым небом. В 30 градусную жару чувствуют себя комфортно. У каждого стада есть свой вожак, который оберегает своих кобыл и жеребят. В стаде обычно бывает 25 кобыл с жеребятами. Являются долгожителями.

Якутская порода лошадей славится своим умом и сообразительностью. Никакой агрессии к людям они не проявляют. Напротив, они с радостью проявляют доброжелательность к человеку, если тот пришёл с добрыми намерениями.

Описание породы якутской лошади

Якутская лошадь имеет крупную голову, которая внешне не соответствует телу, коротковатую шею и маленькие, крепкие ноги. Тело мускулистое и крепкое, а спина довольно широкая. В сравнении с монгольскими лошадьми, можно прийти к выводу, что якутская лошадь заметно отличается высоким ростом и крепким телосложением.

Жеребцы в высоту достигают 138 см, длина тела 147 см. Грудная клетка широкая, массивная. В обхвате составляет 172 см. Кобылы в высоту достигают 137 см с длиной тела 144 см.

Обхват грудной клетки 171 см. Копыта устойчивые и могут без проблем передвигаться по снегу. Шаг у них короткий. Расстояние 3000 метров галопом проходит только за 5 минут.

Лошади полностью взрослеют только когда им исполняется 6 лет. Их держат в качестве рабочей силы до 27 лет. Жеребёнок в шестимесячном возрасте весит до 105 кг. Когда жеребёнку исполняется 2,5 года, то вес его должен составлять 165 кг.

Во взрослом возрасте лошадь достигает веса 500 кг. Окрас у якутских лошадей бурый, серый и . В редких случаях можно встретить лошадь с саврасой и мышастой масти.

Жир якутской лошади в зрелом возрасте в области шеи и гребня должен быть 9 см., у молоденьких жеребят 5 см. В составном компоненте жира якутской лошади содержится жирные кислоты, которые способствуют лечению некоторых заболеваний (инфаркта, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний).

У якутской лошади имеется ряд особенностей: кожа у них толстая и под ней образуется слой жира, а также плотная, длинная шерсть. Это отличительная особенность для якутской лошади.

Уход и содержание якутской лошади

В изнуряющую жару или в сильные морозы якутская лошадь всегда живёт на свежем воздухе. Себе питание они добывают самостоятельно. Под снегом они достают траву. В Якутии снег не большой и запросто могут найти пропитание с помощью сильных копыт, которыми они отодвигают снег и достают травку. Весной лошадей переводят в более тёплые местности.

В Летние время лошадей отводят на просторные пастбища. Лошадям, которых используют в качестве рабочий силы в зимний период дают в виде подкормки сено. В основном живут они в подготовленных загонах.

В летние время якутские лошади сбрасывают пару килограмм. Это происходит из-за того, что большой промежуток времени они не могут находиться на пастбищах. Там очень много комаров и других насекомых, которые мешают спокойно полакомиться травой.

Для борьбы с насекомыми, люди пользуются специальными дымокурами, чтобы отпугнуть насекомых. Они не требовательны в уходе. Редкое расчёсывание шерсти, да летняя чистка копыт – вот, пожалуй, и всё, к чему привыкли гривастые якутки.

Цена якутской лошади

Купить якутскую лошадь можно в специализированных конных питомниках. Из-за того, что якутских лошадей разводят только на территории Якутии, а логистика доставки животного баснословно высокая, то цена якутской лошади остаётся неизвестной. Это очень редкая порода, поэтому скорее всего цена жеребёнка будет высокой. За пределами Якутии порода животного считается практически не известной.

Отзыв о якутской лошади

Меня зовут Наталья и я всегда интересовалась различными породами лошадей. Мне было всегда интересно изучать новые породы. Когда я прочитала про якутскую породу, она меня просто поразила.

Редко встретишь таких лошадей, которые могут приспособиться к любым условиям. С другой стороны, я понимаю, чтобы полюбоваться такой лошадью, я в Якутию конечно не поеду, а и в средней полосе такой лошади нет должного применения. Однако, эта суперлошадка заслуживает целых 10 баллов.


Что до якутских лошадей, так это самая морозостойкая порода, коей не страшны холода, совершенно. Созданная народными селекционерами и природой, якутская порода лошади разводится на крайнем севере, морозной Якутии. Коренные жители зовут их Саха Ата.

Якутская порода лошадей - одна из самых древних, что существует нынче на Земле.

Удивительно, но останки данных лошадок, были найдены в процессе раскопок, протекающих в слое вечной мерзлоты. И отношение эти останки имеют именно к тридцатому тысячелетию до нашей эры. Множество ученых выдвигают предположения, которые они сами считают утверждениями, о том, что якутские лошади все произошли от древнейших тундровых коней.

Однако в силу собственных ценных качеств, вроде выносливости, а так же поразительной приспосабливаемости практически к любым из условий, сильному , данной породе удалось не вымереть, нормальным образом сохранившись, до современных дней. Нынче разводят этих животных, в основном именно в Якутии.

Фото табуна якутских лошадей

На одном из участков настоящей тундры, в 1988 году, стало выпущенным целое стадо якутских лошадок, что успешным образом прижилось там. Это стадо применяется специальным образом для процесса по апробации теории, связанной с возможностями частичного восстановления экосистемы плейстоцена «мамонтовых тундростепей».

Еще 1988 году на волю выпущен интересный табун. Он освоил территорию 159,9 км 2 в Мегино-кангаласском районе. Этот табун прекрасно прижился.

Результатами эксперимента ученые довольны. Он доказал выводы ученых о целесообразности развития коневодства в районах крайнего севера. Появилась полная уверенность в успехе возрождения экосистемы.

Проверяется идея возрождения экосистемы мамонтовых тундра степей. Данный табун раскрыл жизнеспособность якутской породы лошади.

В современное время, сформированы три вида якутских лошадок. Один из них оригинальный северный. К нему относится верхоянская и среднеколымская лошадка. Второй из них южный тип. Он более мелок и не подвергается скрещиванию со всеми породами заводского типа. А третий, южный крупный вид, который отклоняется в сторону пород заводских, которые использованы, специальным образом для улучшения типичной якутской лошадки. Основная масса всех животных этой породы, сосредоточенной является, в долинах среднего течения речки Лены. Ну и также, немного севернее, в бассейнах Индигирки, Колымы и Яны.

Молодое потомство

Якутские лошади невероятно сообразительные и очень выносливые. Они прекрасно умеют ориентироваться на бегу по местности пересеченного типа.

Все дело в том, что якутская порода лошадей, в наличии имеет особый подшерсток. Ну и шерсть, длина коей достигает от восьми до пятнадцати сантиметров. И, даже в зимнее время года, лошади такие вполне могут питаться той травкой, что растет из-под снега.

Якутская лошадь разгребает ее, с помощью своих копытец. Собственно, в Якутии, лошадки эти живут очень долго, и находятся они при этом, круглогодично на открытом воздухе. А летние температуры, достигают тридцати градусов в плюс. Ну, а зимнее, пятидесяти градусов в минус. И при всем при этом, животные эти, самостоятельным образом, отыскивают себе вкусное пропитание.

Якутская лошадь в прыжке

Любой из вожаков держит собственный косяк. И в него входит от восемнадцати до двадцати четырех жеребят и кобыл. Собственно, именно таким составом семейства, звери пасутся на просторах Якутии.

Отличительные характеристики

Коренастая, сильная якутская порода лошадей, имеет внушительную голову и маленькие ноги.

Рассмотрим габариты среднеколымских жеребцов:

  • В холке 138,9 см.
  • Длина тела составляет 147,9 см.
  • Грудь жеребца составляет 172,9 сантиметра.
  • Обхват пясти составляет 18,9 сантиметра.

Внушительный корпус тела

Соответствующие размеры у якутских кобыл составляют:

  • В холке 137 сантиметров
  • Длина тела составляет 144 сантиметров.
  • Грудь жеребца составляет 171 сантиметр.
  • Обхват пясти составляет 18,1 сантиметра.

Вес у шестимесячных жеребят составляет 105 кг. В 2 года и 5 месяцев вес набирается до 165 кг. А уже конь весит 227,5 кг.

Лошадь крепко стоит на копытах. Якутские лошади обладают коротким шагом. Заставив бежать в галоп по снежной целине, она, 3201 м. пробегает за 4,59 минуты, а 1599 м. преодолевают за 2,59 минуты.

Долгожители, якутские лошади достигают своего созревания к 5-6 гг. Востребованы в труде и размножении до 27 лет.

Наличие коротких ног

Также есть и на Чукотке якутская порода лошади. И это при сложнейших условиях резкоконтинентального климата, когда зимой бывает, даже минус пятьдесят два градуса, а в летнюю пору, тридцать восемь градусов в плюс! В сравнении с , что близки якутским по типу, последние из названных коней, отличаются собственной массивностью и огромным ростом.

Собственно, по цвету, представители этой породы, могут быть , серыми, бурыми, реже саврасовой, а также мышастыми. Якутские лошадки обладают коренастым сложением, у них относительно коротенькие ножки и очень большая головушка.


Фото разновидностей мастей

Регион, где содержится якутская порода лошадей, находятся вдоль речки Лена. Девственные поймы и луга как нельзя лучше подходят для этих красивых животных.

Внушительное сосредоточение этих, благородных животных находится в районе берегов речек Колыма, Индигирка и Яна.

Эти кони умны и находчивы. Обладают большой выносливостью. Отлично знают свою территорию, прекрасно двигаются по неровным лугам и дорогам.

Сферы применения

Есть два способа применения якутской породы лошадей:

  • Одно из назначений этих мощных животных, верховая езда. Лошади коренастые, выносливые, как нельзя лучше подходят для передвижения на огромных просторах севера. На национальном празднике Ысыах, не обходится без конных соревнований. Верховых лошадей используют только для передвижения. Ни на какие другие работы их не привлекают.
  • Второй способ использования якутских лошадей, мясомолочное производство. Оно наиболее широко распространено. Прекрасное мясо якутских лошадей является деликатесом и национальным блюдом коренных жителей Якутии. Особенной чертой мяса якутской лошади является мраморность. В чистом мясе, имеются вкрапления жира. Он придает мясу необычный вкус и мягкость. Этот вид мяса наиболее ценим гурманами. Из молока кобыл делают целебный, местный, кумыс. Лошади, идущие на производства продуктов питания, не знают седла.

Просторные пастбища делают это производство рентабельным. Ведь разведение других животных в районах севера затруднено. Только эти чудесные животные спокойно размножаются и живут на северных пастбищах. А получаемая продукция от разведения лошадей очень калорийная и это производство поставлено широко.

Лошади этой породы даже не знают, что такое теплая конюшня, поскольку практически всю жизнь проводят в тундре. Они верой и правдой служат человеку и в мороз, когда температура доходит до -60 °С, и в 40-градусную жару.

Маленькая, поджарая, лохматая якутская лошадь на протяжении веков помогает выживать человеку в лесотундре, на Дальнем севере, за Полярным кругом.

В свое время было немало попыток скрестить якутского коня с высоко породными заводскими лошадьми, однако опыты не увенчались успехом – ни одна другая порода не смогла выдержать суровых условий севера.

Описание породы

Дикие белые тундровые лошади были прародителями якутской аборигенной лошадки и, судя по тому, что они не вымерли, можно судить про их жизнестойкость и выносливость. Сравниться по грации и красоте с орловской или английской лошадью она, конечно, не может, зато даст фору любой другой породе лошадей в выживании в суровых зимних условиях за Полярным кругом, в борьбе с оводами и комарами.

Удивительное животное – якутская лошадь — жить бок об бок с человеком много веков, делить с ним все тяготы северной жизни и до настоящего времени оставаться почти свободным от хозяина. Под крышу стойла ее не могут загнать даже свирепые заморозки. В это время года стадо во главе вожака идет в чащу тайги, где прячется от метелей и вьюг. Согревает лошадей жир, накопленный за лето, и густая шерсть с подшерстком. Питаются они оставшимися пучками травы, которые находят под снегом.

Несмотря на мороз, полуметровый снег и бедное питание, животное умудряется нагулять живого веса более 400 кг, 80% из которого чистое мясо и жир.

Каждая семья состоит в среднем из 20-25 взрослых лошадей и жеребят. Осенью парнокопытные спариваются.

Если табун якутских лошадей набредет на другой табун, вожаки будут биться до крови до тех пор, пока кто-то из них не уйдет «с позором», а другой заберет себе оставшихся без вожака кобыл или гонит их прочь вместе с поверженным вожаком. Единственное животное, которого боятся вожаки табуна – это медведь, при встрече с ним они начинают дрожать, но, как истинные защитники своего дома, идут на верную гибель, но не подпускают зверя к табуну.

Разновидности лошадей якутской породы

Общий вид, который имеют якутские лошади, сильно отличается от других пород лошадей. Это невысокий тип, крепкий, с широкими задними краями нижней челюсти (ганашом), с низкой холкой и короткой шеей.

Прямая спина и широкий круп хорошо «крепятся» на устойчивых приземистых ногах, которые могут осилить достаточно большие расстояния и в поисках пищи, и в перевозке тяжестей для человека.

Прочные копыта с частыми щетками помогают доставать ягель из-под снега. Тело покрыто густой и длинной шерстью с подшерстком, грива пышная и похожа на шапку-ушанку. Зимой якутская лошадь похожа на меховой шарик, который перекатывается с места на место.


Лошади могут быть разных мастей:

  • рыжие;
  • саврасые;
  • чалые;
  • гнедые;
  • бурые;
  • серые;
  • редко чубарые.

Летом якутские лошади кажутся несколько темнее, чем зимой, но считается, что настоящий природный цвет их – серый.

Якутские кони подразделяются на два вида:

  • Крупный южный вид. Это лошади с относительно длинным телом и высокой холкой, скрещенные с другими породами, больше предназначены для упряжки;
  • Северный вид. Считается самым оригинальным и древним видом, больше предназначенным для перевозки вьючных грузов.


Северные жители не зря приспособили этих животных для перевозки грузов, благодаря короткому, но быстрому шагу они могут пробегать за пять минут больше 3000 метров, причем за счет ритмики при движении, они согреваются. Еще их согревает жир, нагулянный в осенне-зимний период, а отличает от других пород лошадей дыхание, которое меняется в соответствии с временем года: летом их дыхательные движения в два раза чаще, чем зимой, что позволяет лошадям лучше приспособиться к морозу.

Продолжительность жизни якутских лошадей позволяет отнести их к долгожителям, их «детский» период длится достаточно долго, зрелости они достигают к шести годам, зато использовать их можно более четверти века.

Если посмотреть на якутскую лошадь со стороны, то можно увидеть небольшую карликовую, коренастую лошадку похожую на пони, но когда садишься на нее верхом, все в корне меняется – это уже резвый скакун, крепко стоящий на ногах и уверенно держащий всадника в седле.


Очень почитаются у народов севера скачки на лошадях, главное состязание года выявляет лучших лошадей республики.

Для того чтобы отправиться на охоту на лошади, ее отделяют от табуна, и на пару-тройку дней привязывают к столбу, таким образом, что она не может дотянуться до пищи. Охотники объясняют это тем, что если начать ездить на лошади сразу, после того как она долго паслась и разжирела, то она может погибнуть. А своеобразная диета дает возможность использовать дальше лошадь и на охоте, и для перевозки грузов.

Применение лошадей

В середине осени табунщики гонят стада к расколам, где измеряют их параметры и распределяют лошадей:

  • часть животных оставляют для работы;
  • часть лошадей отбирается для скачек;
  • остальных пускают на убой.

Якутские лошади гордые и с норовом, для того чтобы подоить кобылу, следует обязательно рядом держать жеребенка, иначе она не подпустит к себе.

Доят ее весь день, через каждые два часа, а из молока делают превосходный кумыс. В мешок из кожи сливают молоко, вливают закваску, все хорошо перемешивают и подвешивают к потолку, сколько раз хозяева будут проходить мимо, или кто посторонний зайдет в юрту, обязательно покрутят мешок.


Так получается бродящий и бодрящий напиток, который содержит аскорбиновую кислоту, кальций, йод. Молоко кобыл не вызывает аллергии, даже людям, склонным к аллергическим реакциям.

Помимо этого, лошадка дает ценнейшее мраморное мясо, благодаря которому северные люди могут пережить лютую зиму. Мясо лошадей – это национальный деликатес с особым вкусом и высокой калорийностью. Редкостный вкус мяса может иметь только та якутская лошадь, которая изначально была отобрана «на мясо» и никогда не возила наездника, иначе ее мясо состояло бы больше из жил.

Табунщики следят за жеребыми кобылками, и как только на свет появляется жеребенок, его уводят за периметр огороженной территории и согревают, а молодых мам подкармливают сеном.

Телячье мясо и жир имеют высокие питательные вещества и обладают лечебными свойствами, так как содержат:


Однако эксплуатация лошади не ограничивается только тем, что ее употребляют в пищу или используют в охоте и для перевозки грузов, хотя и это уже не мало. Якутская лошадь может проходить огромные расстояния без питания, она практически не зависит от воды, так как способна утолять жажду снегом.

Помимо прочего, из конских волос делают головные уборы, сувениры, стельки, веера (дэйбиир) отгоняющие комаров. Также считается, что вещи из конских волос отпугивают злых духов.

Шкура лошадей тоже идет в дело: из нее делают обувь, которая получается не только теплой, но и лечебной.


Якуты считают лошадь не просто выгодным и удобным животным, они ее искренне любят, уважают и считают скорее товарищем в «северной» жизни. Не зря же существует обычай: на свадьбу подавать кумыс и блюда из конины, а после смерти хозяина резать лошадь и всем пришедшим на похороны, раздавать мясо.

Часто перед домом якуты ставят сэргэ (коновязь) – вырезанное изображение лошади. По их поверью это изображение оберегает дом и приносит им благосостояние.

К сожалению, якутская лошадь лишь в одном месте сохранила свою первозданную чистоту – это Оймякон, самая северная точка, где при семидесятиградусном морозе другие породы лошадей, даже гибридные, просто не выдерживают условий и погибают.

Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) - аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

Эти животные хорошо приспособлены к суровому климату севера. Они отлично себя чувствуют только в том регионе, где они живут в естественной среде. Многие фермеры из других областей пытались завести в своем хозяйстве якутскую лошадь, но не всем удается воплотить свою мечту и развести этих животных.

Физиологические особенности и внешний вид якутской лошади

Якутские лошади имеют свои биологические особенности. В первую очередь это снижение расхода энергии, поддерживающей жизнедеятельность организма животного зимой.

Это достигается благодаря следующим особенностям строения:

1. Значительное утолщение кожного покрова;

2. Образование слоя подкожного жира;

3. Утолщение и удлинение шерсти.

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +35°С и в зимнее время до -67°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся.

Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

Размер жеребцов: высота в холке 143см., у кобыл - 142см. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 500 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Использование якутской лошади

1. Верховое.

При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.

Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого животное берут из табуна и два дня «выдерживают». Фактически лошадь морят голодом. Ее привязывают к столбу довольно коротко, так что она не может наклониться. Это делается для того, чтобы довольно упитанная и отвыкшая от тяжелой работы лошадь из табуна приобрела нужную форму. После двух-трех разгрузочных дней она легко перенесёт долгую скачку. Такой своеобразный способ якуты применяют на протяжении многих веков.

2. Мясо-молочное направление.

Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство сейчас поставлено на поток.

Кумыс и конина, составляют большую часть рациона якутов. Но такие правила диктует людям местная природа, где скудная растительность, а другой домашний скот и птица просто не выживают.

Из меха якутских лошадей шьют очень ноские и теплые вещи.

Даже в условиях суровой зимы якутская лошадь живет на открытом воздухе.

Как писали выше, пищу, они ищут самостоятельно и даже в лютый мороз способны кормиться травой, которую добывают из-под снега. В Якутии снег не слишком глубокий. Поэтому лошади его разгребают копытами и добираются до травы. Эта пастьба носит название «тебенёвка». С наступлением весны лошадей переводят на южные склоны сопок, где климат мягче и быстрее сходит снег. Ближе к лету животных перегоняют на открытые места. Только рабочие лошади, чаще всего мерины, в зимний период в качестве подкормки получают сено. Их, как правило, содержат в загонах.

Понравилась статья? Поделитесь ей