Контакты

Разведение лошадей на мясо как бизнес личный. Куда сбыть полученный продукт

Лошади испокон веков находились рядом с человеком, и до недавнего времени играли важную роль в жизни многих народов. Даже сейчас существует разведение лошадей как бизнес. Выгодно это или нет, рентабельность проекта, особенности и нюансы деятельности, с чего начать работу - советы предпринимателю по запуску необычного дела.

Стратегия

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан - сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса - клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей - гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

В любом случае для начала проекта потребуются немалые инвестиции, а срок окупаемости может растянуться на 10-12 лет. Поэтому зачастую коневодство как бизнес предприниматели начинают с мясного направления, так как лошади для забоя стоят дешевле и вложения окупаются быстрее.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по .

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы - в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы - используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.

Лошади - довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено - около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) - около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади - примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году - 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени - начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Уход

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки - мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуется большой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта - специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь - человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Персонал

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.

Организация сбыта

После забоя конину сдают оптом на мясоперерабатывающие заводы или хранят в холодильниках для реализации в розницу на рынках и частным производителям колбас. Мясо молодняка считается диетическим, его закупают санатории и лечебницы.

Возможно организовать собственный колбасный или коптильный цех и продавать готовый продукт по гораздо более высоким ценам, чем мясо.

Видео: разведение скакунов – бизнес для энтузиастов.

Экономические расчеты

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000

Средний выход мяса с одного животного составляет 55%, это примерно 250 кг. Килограмм конины мясоперерабатывающие заводы покупают за 220 руб. Доход с табуна составит:

За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.

Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.

Чтобы на созданной базе развивать племенное разведение лошадей, потребуется вложить еще несколько миллионов руб. в приобретение чистокровных животных. Это направление деятельности более рентабельное, чем выращивание коней на мясо. При капитальных затратах в 700 миллионов руб. можно получить годовую прибыль 200 миллионов руб.

Разведение лошадей - трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лошади – очень грациозные и красивые животные, однако для их содержания и разведения необходимо приложить немало усилий. Многие люди всерьез увлекаются лошадьми, но не всякий решиться на ведение настоящего бизнеса, который основан на разведении лошадей.

Нельзя сказать, что разведение таких животных, как – легкое и доступное все занятие. Лошадь по своей натуре очень капризна и потому уход за ней должен осуществляться на высшем уровне. Для полноценного требуется не только много сил и внимания, но и достаточное количество финансовых средств.

Если вы готовы уделять лошадкам очень много внимания, материально обеспечивать их существование, сделать для этих животных достойные условия обитания, то такой бизнес обязательно принесет вам прибыль.

Цели разведения лошадей

Итак, как разводить лошадей правильно? Для начала необходимо определиться, для какой цели вы планируете разведение лошадей? Обычно разведение лошадей начинают по нескольким причинам – для создания дополнительной рабочей силы для работ на участке, для занятий спортивной верховой ездой, разведение лошадей на мясо , для прогулочных мероприятий.

Прежде, чем разводить лошадей, необходимо научится основам ухода за этими животными, получить базовые знания по обращению с лошадьми. А для этого нужно пройти нужные курсы, которые требуют немалого вложения денег.

На первом этапе разведение лошадок требует много финансовых средств для закупки хороших племенных жеребцов и кобыл (если вы предполагаете всерьез и длительное время заниматься таким разведением). Много денег уйдет и на возведение хорошей конюшни с созданием в ней необходимых условий для разведения таких животных.

Этапы разведения лошадей

Разведение лошадей в домашних условиях требует выполнения нескольких этапов.

Составление плана для развития такого бизнеса;

Разведение лошадей – процесс длительный и трудоемкий и без хорошего предварительного проекта при начинании такого бизнеса просто не обойтись. В своем бизнес-плане необходимо уточнить не только стартовое количество лошадок на вашей конюшне, но и цель их разведения, возможности реализации услуг вашей лошадки или продажи лошадиного мяса.

Для разных целей лошадь выращивается и подготавливается в течение определенного количества времени. Так, например, для спортивных мероприятий лошадок необходимо подготавливать с самого рождения и до пяти-шести лет. Если предполагается взращивание скаковых лошадок, то важно подготовить животных в течение первых трех лет после рождения.


Разведение лошадей требует и выбора формата помещения для них. Помещение конюшни и его размеры определяются в зависимости от количества разводимых лошадок и дальнейших планов их разведения. В целом это может быть или большая конюшня частного типа (конезавод), или просто конюшня, которая может предлагать услуги проката лошадок; также есть возможность организовать предприятие по разведению только молодых жеребцов и кобыл.

Когда основные вопросы организации собственной конюшни решены, то необходимо продумать еще один необходимый нюанс разведения лошадей.

Он заключается в создании условий для нормального выгула лошадок и для этого рядом с конюшней обязательно должно быть травяное пастбище или левада. Также разведение лошадей требует сооружения отдельных помещений для сохранения кормов и приспособлений по уходу за лошадьми.

Если предполагается создание сразу небольшого конезавода, то здесь важно позаботиться и о наборе персонала по уходу за этими животными, потому что с большим количеством лошадок и постоянной чисткой конюшни вы в одиночку просто не справитесь. Для работников также необходимо предоставить отдельное здание для проживания и его строительство также нужно указать в бизнес-плане.

Разведение лошадей необходимо начинать не только с построения бизнес-плана, но и с выбора хороших племенных лошадок для своего первоначального табуна.

Качество выбираемых лошадей необходимо для дальнейшего обеспечения хорошего и здорового потомства. Здесь никак не обойтись без консультаций соответствующих знающих людей – зоотехники, владельцы известных конезаводов, ветеринары. Ветеринарный контроль за лошадьми должен осуществляться постоянно и для этого необходимо выбрать надежную ветеринарную клинику и заключить с ней соответствующий договор на обслуживание.

Подбор персонала для своей конюшни также необходимо подбирать тщательно, чтобы обеспечить своим животным достойный уход и своевременное кормление.

Желательно, чтобы все люди из вашего персонала были знакомы с процессами коневодства и знали особенности ухода за лошадьми. Также нужно правильно выбрать поставщика лошадиного корма и пользоваться его услугами постоянно.

Покупать корма для лошадок необходимо только у одного производителя потому, что животные очень привередливы к еде и постоянная смена рациона питания может негативно отразиться на здоровье лошадок.
Это, пожалуй, и все основные моменты по вопросу: как разводить лошадей. Стоит помнить, что коневодство

Это материально затратный бизнес;

Необходимо несколько лет, чтобы полностью вернуть потраченные на сооружение своей конюшни деньги. Поэтому разведением лошадок в наше время занимаются люди, у которых есть финансовая возможность и те, которые многое знают о процессах разведения таких животных. Несомненно, для разведения лошадей нужно много энтузиазма и сил, так как это дело сложное и тяжелое. Но спустя несколько лет разведение лошадок сможет принести огромную прибыль коневоду.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

На лошадях можно кататься верхом или запрягать их в телегу, а еще эти животные - отличный источник мяса, молока и навоза. Учитывая все это, коней можно разводить не только для личного удовольствия, но и ради прибыли. Разведение лошадей как бизнес может стать хорошим источником постоянных доходов, но, как и любое дело, оно требует вложения средств на начальном этапе и много терпения, воли, знаний и риска в дальнейшем.

Бизнес — план разведения лошадей напрямую зависит от целей, которые преследует предприниматель.

  1. Верховых коней можно тренировать, чтобы затем отправлять на скачки и тем самым повышать их цену. Хорошая скаковая лошадь стоит как минимум столько же, сколько новая спортивная машина. Цены за многократных чемпионов с достойной родословной варьируются от 2 до 40 млн долл. США и более. В 2016 году скакун по имени Фрэнкел английской верховой породы был оценен в 200 млн долл. США. Но для того, чтобы последовать этому плану, предпринимателю, во-первых, придется сначала купить породистых коней (а, как видно, стоят они немало), а затем натренировать их, выпуская на турниры. Следующим шагом становится аукцион, за участие в котором также придется заплатить большую сумму денег. Большинство отечественных скакунов продают на западных аукционах, а не на российских, это тоже стоит учитывать. Отдельную статью в расходах займут траты на хороший корм и конюшню для содержания лошадей.
  2. Необязательно лошадей отправлять на скачки. Многие предприниматели не занимаются тренировкой коней, но закупают жеребят, выращивают их до определенного возраста, после чего продают. Полученный доход зависит от ценности породы, к которой относится жеребенок. Дороже всего стоят популярные спортивные породы, а также скакуны, используемые затем в сфере туристических услуг (верховая езда, катания на каретах и т.д).
  3. Можно выращивать коней, чтобы самому предоставлять их для оказания туристических услуг, сдавать их в аренду и обучать людей верховой езде за деньги. Прибыльный вариант - совмещать школу верховой езды, оказание услуг и выращивание лошадей на скачки.
  4. Разведение лошадей на мясо - еще одно прибыльное направление в сфере животноводства. Мясо отличается интересным вкусом, правда в России в «чистом виде» его едят не везде, зато его часто добавляют в колбасы, за рубежом в том числе. У мясного коневодства есть специфические черты достойные отдельного описания.

В обязательную статью расходов для всех направлений входит покупка лошадей, корма, построек для содержания. Риск - долгая окупаемость бизнеса, основанного на разведении лошадей. Придется подождать несколько лет, а то и несколько десятков лет, прежде чем предприятие начнет окупать себя. По этой причине инвесторы редко делают вклады в такого рода бизнес, а большинство частных предприятий в России являются «клубами по интересам».

Что необходимо для разведения

«Прежде, чем купить коня, построй конюшню» - на первом этапе придется вложить немало средств в подготовку оборудования и сооружений. В вашем владении должна быть земля для выгула, помещения для содержания животных, пристройки для хранения различного оборудования. Землю необязательно покупать, ее можно арендовать, а если повезет - арендовать вместе с уже построенной конюшней. Помещение должно быть построено с расчетом 1 стойло на 1 животное, шириной от 3 м. Нужно позаботиться о кормушке и поилке, а в зимнее время - об утеплении конюшни.

Другой важный пункт - умение ухаживать за скакунами. Если вам недостает опыта или знаний, наймите помощников с нужными умениями. Для того чтобы коневодство оказалось выгодным предприятием, потребуется несколько работников. Люди любят лошадок и, возможно, в будущем любители попросятся в ученики в обмен на бесплатное обучение верховой езде, так, например, иногда поступают дети и подростки.

  1. Табунное содержание. Животных содержат на открытом пространстве в естественных условиях. Иногда они находят пищу самостоятельно, в других случаях корм им насыпают в специальные кормушки под навесами. Денежные расходы на разведение животных в табунах самые минимальные, поэтому этот способ применяют в бизнесе по разведению мясных лошадей.
  2. Конюшни. В этом случае скакуны живут в конюшнях и их регулярно выгуливают на специальных огороженных площадках. Так разводят коней породистых, предназначенных для спортивных состязаний. В особенно деликатных условиях нуждаются жеребцы-производители.

Уход за животными

Успешный бизнес на лошадях строится на хорошем уходе за животными.

Помимо обеспечения комфортного места жительства для коней, их нужно кормить, чистить и подковывать. Если собираетесь отправлять скакунов на соревнования или открывать школу верховой езды, коней нужно будет тренировать, а значит, штат работников пополнится тренерами. Животные иногда болеют и получают травмы, так что при конюшне должен находиться ветеринар.

  1. Корм. Лошадей кормят двумя типами кормов: зеленым (свежей травой) и грубым (соломой и сеном). Счастливый и бодрый скакун питается только качественным сеном. Свекла, картофель и морковка - добавки к основному корму, о них тоже не стоит забывать. Кормят животных в одно и то же время, а суточный рацион и тип корма определяется в зависимости от веса, возраста, пола и физического состояния лошади. Лошадиный корм ни в коем случае не должен включать человеческие продукты питания, иначе здоровым и веселым скакун не будет, да и мясо подобной лошадки станет невкусным, так что на откорме экономить не надо.
  2. Чистка. Скакунов очищают с помощью щеток и скребниц, а хвост вычесывают гребнями. Специальным приспособлением чистят копыта. Процесс чистки можно посмотреть на видео, но важно учесть, что неверным движением животному можно нанести серьезную травму. Если на территории находится водоем, кони и сами смогут искупаться.
  3. Подковка. Неспециалистам этим делом лучше не заниматься. Пользу подковки трудно переоценить, ведь она защищает ноги лошади от повреждений при перемещении по неровной местности и от случайных травм. Понятно, что продажа здорового коня окупится больше, чем больного, так что о подковке обязательно следует позаботиться.

Общие сведения о мясном коневодстве

Мясное коневодство - одна из отраслей, на которой можно неплохо заработать. Мясо непарнокопытных питомцев люди ели с древности и продолжают делать это сейчас. Те, кто содрогается при этой мысли, возможно, даже не подозревают, что в некоторые типы колбас обязательно включают немного конины.

Едят лошадок в России, в Европе, на Дальнем Востоке. Правда, не все народы одобряют такую диету, так что стоит сначала разузнать «местную политику» насчет конины, а потом уже продавать ее за границей.

Выращивают для лучшей продуктивности лошадей мясного направления. Некоторые породы не нуждаются в трепетном уходе, относительно быстро достигают нужного веса, а вкусовые качества их мяса довольно высокие. На забой отправляют обычно жеребят и молодых лошадок от 3 и до 5 лет. Жирность продукции зависит как от возраста животного, так и от части тела. У конины насыщенно-красный цвет, который на воздухе темнеет, еще она плотная и легко усваивается человеческим организмом.

Уход за мясными породами лошадей мало отличается от содержания скаковых за исключением пищи. Откармливать животных особенно активно рекомендуется ближе к зиме, когда кони набирают вес. Чаще всего лошадей, разводимых на конину, выпускают на пастбища с многолетними травами. По ночам и с наступлением морозных зим животных загоняют в конюшни, а в остальное время они питаются зеленым кормом, сеном и подкормками.

Другой вариант - откорм лошадей в условиях конюшни. Кони мясных пород, откормленные до веса в 450 кг, дают на выход не меньше 58% мяса. При содержании в конюшни животные растут и набирают вес быстрее, чем при разведении на пастбище. Только расходы в таком случае будут больше и в корм придется добавить специальные добавки ускоряющие рост.

Животные, предназначенный на откорм и последующий забой, не должны участвовать в сельскохозяйственных работах. Для верховой езды тоже лучше использовать других лошадей.

Выбор мясной породы

Для того чтобы выход конины был больше, нужны специальные породы лошадей. Спортивные кони типа ахалтекинской, английской верховой или арабской не подойдут. Во-первых, продажа живого коня такой породы, тем более тренированного будет выше, во-вторых, у таких лошадей количества мяса и его качество будет хуже. Рекомендуются к покупке лошади специальных мясных пород.

Ниже представлена таблица с указанием 5 лучших пород для разведения на конину. Представлен средний вес жеребцов, у кобыл он меньше.

Породы Живой вес Выход Описание
Кушумская 540 кг 52 – 56% Гнедая или рыжая масть. Выносливая. Дает до 14 л молока в сутки. Плодовита.
Новокиргизская 510 кг 54% Бывает гнедой и рыжей. Берут как на откорм, так и для перевозок, разных работ. Сильная, выносливая лошадь.
Казахская (джабе) 470 кг 52 – 58% Для откорма лошадей на мясо берут именно джабе: они более перспективны в этом плане, чем другие типы казахской лошади.
Алтайская 450 кг 50 – 56% Кобылы дают до 10 л молока в сутки. Выносливы и могут использоваться также для верховой езды и тяжелых работ.
Башкирская 420 кг 54% Неприхотливы, морозоустойчивы. Кобылы дают много молока, поэтому лошадей этой породы любят держать на молочных фермах

Бизнес по разведению лошадей может стать как невероятно доходным предприятием, так и провалиться в самом начале. Чтобы понять, выгодно или нет заниматься этим делом, стоит сначала узнать, насколько оно будет перспективно в вашем городе или регионе проживания и куда сбывать конину. Разведение лошадей как бизнес - весьма трудоемкое и интересное дело, которое в будущем может принести неплохой результат.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Содержание и разведение лошадей, как, впрочем, и любых других домашних животных, требует от человека ответственного подхода к созданию необходимых условий, правильному питанию и уходу за ними. Правильное сочетание этих трех факторов и является главным условием для гармоничного развития лошади в условиях домашнего коневодства и напрямую влияет на состояние его здоровья и длительность срока его полноценной активной жизни.

Этот комплекс подразумевает правильный выбор кормов и питья, планирование режима кормления и грамотную балансировку рациона, организацию регулярной уборки в конюшне, чистку самих животных, правильное использование животного в работе, ветеринарное обслуживание и другие, не менее важные, виды работ.

Собираясь заняться разведением лошадей, будущий коневод должен обязательно учитывать тот факт, что эти животные имеют тонкую нервную систему, поэтому, кроме поддержания чистоты и регулярного кормления, они требуют к себе нежного и заботливого отношения. Кроме того, этим крупным домашним животным, в отличие от многих других, для комфортного существования необходимо достаточное личное пространство.

Проще говоря, перед покупкой этих животных заводчик должен не только подготовить теплое, просторное и удобное помещение, отвечающее всем необходимым нормам и требованиям, но и заранее выбрать пастбище, позаботиться о покупке кормов и организации их правильного хранения, заранее приготовить необходимый хозяйственный инвентарь.

Так что дел еще до того, как эти замечательные животные появятся на Вашем подворье, предостаточно.

Организация конюшни

Успешное разведение лошадей как коневодческий бизнес начинается с правильной организации помещения для их содержания (конюшни).

Первое, на что стоит обратить внимание, это на его размер. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным и обладать достаточным уровнем вентиляции, поскольку эти животные крайне плохо переносят сырость, постоянно низкие температуры и затхлый воздух.

Поэтому основными требованиями к конюшне является постоянная температура внутри помещения в пределах плюс 15-ти – 18-ти градусов и естественное освещение, поступающее в конюшню через достаточное количество окон. Район нашей страны, в котором расположено хозяйство, напрямую влияет на затраты по обеспечению перечисленных требований.

Перед началом строительства новой или адаптацией старой конюшни, рекомендуется еще раз свериться со списком необходимого оборудования и перечнем основных норм. Это позволит избежать ошибок на первом этапе, которые впоследствии трудно исправить.

В стойлах обязательно должны быть предусмотрены места для зерновых кормушек и поилок, яслей для сена с отсеком для минеральных подкормок. Поилка может быть как современной автоматической, таки обычным, хорошо закрепленным, ведром. Ясли и кормушки по нормативам необходимо устанавливать на уровне лошадиной груди, для удобного и комфортного приема пищи животным.

Организация стойл – отдельный пункт в обустройстве конюшни. Это личное пространство каждой особи, предназначенное для отдыха и сна. Оно не должно быть тесным, а дверь рекомендуется делать решетчатой, чтобы животное в любой момент видело, что происходит за пределами стойла.

Специфика коневодства в России ставит заводчиков этих животных перед проблемой выбора системы их содержания. Существующие системы содержания этих животных, основанные на пастбищно-стойловой методике, позволяют легко разделять коней на группы. Критериями такого разделения могут быть возраст, пол животного или его целевое назначение. К примеру, жеребцов нередко содержат в денниках, в количестве от пары десятков до сотни голов. Такое содержание характерно в основном для крупных коневодческих хозяйств.

Ежедневно лошадям требуется достаточное количество зернового корма (овса), а также источников витаминов и минералов (овощей, фруктов и специальных минерально-витаминных добавок). Нуждаются они также в постоянном уходе за шкурой и зубами, регулярном мытье гривы с последующим её расчесыванием, а также в чистке копыт своевременной замене подков.

Вообще, способ содержания этих животных в России подбирают с учетом нескольких факторов, основными из которых являются: особенности конкретной местности, климатические условия, специфика естественной кормовой базы и так далее.

К примеру, табунный метод содержания широко использовался кочевыми народами, образ жизни которых не позволял организовать постоянную конюшню с уютными стойлами. Эта методика коневодства дошла до наших дней, и считается наиболее естественной и приближенной к природным условиям жизни диких коней. Такое содержание и выращивание имеет свои плюсы, основным из которых является привычная среда обитания животных и экологическая чистота потребляемых ими кормов. Кроме того, популярность этой методики также обусловлена значительной экономией затрат на корма.

Существует и улучшенный способ содержания и разведения лошадей, называемый культурно-табунным. Он также подразумевает круглогодичное содержание коней на естественных выпасах, но при этом недалеко от пастбищ оборудуются специальные кормовые базы, укрытые навесами, куда лошади приходят за искусственными подкормками и кормами, недоступными в естественной среде. Условия подразумевают широкое применение такого способа.

Разводить этих животных можно и по-другому. Конюшенная система основана на постоянном проживании этих животных в специально оборудованных для этого помещениях – конюшнях.

В России это весьма актуально. Для обеспечения необходимой двигательной активности их выгуливают на специальных, огражденных забором, площадках, расположенных недалеко от помещения. Размеры этих выгулов планируются, исходя их соответствующих нормативов. Например, жеребцам основного стада необходимо 20 квадратных метров свободной площади, молодым животным порядка 400-т, а племенным производителям – примерно 600 квадратных метров.

Чтобы максимально оградить животных от негативных погодных явлений, частых в России, также обустраивают специальные сухие и закрытые помещения рядом с выгулом. Однако такая мера актуальна только для племенных животных – жеребых кобыл и племенных самцов. Основное стадо обычно пользуется естественными укрытиями – оврагами, ложбинами и прочими особенностями рельефа.

Ухаживать за лошадьми – это значит: правильно их кормить, поддерживать чистоту животного и стойла, а также следить за его копытами.

Кормление

Очень важно организовать ежедневное кормление коней в одно и то же время.

Рацион должен быть качественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимо включать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.

Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм – не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны быть заранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади. Как правило, на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.

Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Уделите особое внимание подбору персонала. Потребуются как квалифицированные конюхи, так и подсобные рабочие. Договоритесь с ветеринаром о профилактических осмотрах, вакцинации и лечении поголовья.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Породистые кони – ценное мясо

Приобретение лошадей

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

  • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
  • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.

Особенности употребления

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

Рентабельность: на пастбище и в конюшне

В табуне

Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы. В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.

Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

В стойле

Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков. На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

Предназначенных на мясо лошадей нельзя использовать на хозяйственных работах. Это негативно влияет на прирост веса и качество конины.

Что выгоднее

Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира. При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

Основные принципы откорма

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью

Выход мяса

Преимущества бройлерного содержания

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Выход мяса

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

Составление рациона

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Заготовка и реализация конины

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Убой

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

Сбыт

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

Резюме

Лошадь – сложное в уходе животное, но труд животновода живой и интересный. Даже имея опыт в том, как разводить лошадей эффективно и прибыльно, необходимо постоянно следить за современными тенденциями в животноводстве. Уже через несколько лет гибкий деловой подход и учет местных особенностей позволят окупить первоначальные вложения капитала. Коневодство принесет вам не только материальную выгоду, но и радость общения с этими умными и красивыми животными.

Понравилась статья? Поделитесь ей